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カテゴリ:家庭菜園( 478 )

もうすぐ夏至:ブルーベリーが色づき始めました。

色づいたとは言え、まだまだ酸っぱい状態です。
甘く完熟した状態は、もっと黒々しています。
あと、1〜2週間というところでしょうか。
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さて、空梅雨で天気のいい日が多く気温も高めなので、夏野菜たちは元気です。
今年初めて種から育てているズッキーニ。
株により成長の具合が異なりますが、中位の株に雌花が付きました。
これまで、ズッキーニは一度しか食べたことがないのですが、ナスっぽくて素揚げにすると美味しかったので楽しみです。
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こちら、刀豆です。
次々に花を咲かせ実が育っています。
そろそろ収穫期です。
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こちらは、ジャガイモの花。
去年アンデスレッドを植えた畝で収穫漏れのイモが大きく育ったものです。
今年植えたジャガイモより、元気に育っています。
やっぱり、植える時期が大事ですね。
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オクラはまだまだ背丈が伸びませんが、オクラらしい、もみじのような葉が出始めました。
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生姜がようやく芽を出しました。
毎年ヤキモキさせられます。
これから、次々に芽を出してくれるでしょう。
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さてこちらの畝は秋の収穫に向けて人参の種をおろしました。
笹がかなりはびこっていたので、根を掘り返してから種下ろしをしました。
本当は人工的に耕したくないのですが・・・。
芽がでるまで、土が乾かないよう管理が必要です。
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by tkjamjp | 2019-06-19 17:23 | 家庭菜園 | Comments(0)

そろそろ梅雨入りでしょうか。

しばらく、見かけなかったアマガエルくんが菜園に戻ってきました。
菜園の西側、下に田んぼがあり、そこに遊びに行っていたようです。
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チビのカタツムリも見かけるようになりました。
菜園の生き物たちが梅雨入りが近いことを教えてくれています。
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雨が降る前に、ニンニクを収穫しました。
湿った状態での収穫は、引き抜くときに葉がもげてしまって、収穫しにくいのです。

元々はジャンボニンニクというものを種芋として植えていたのですが、土と相性があまり良くないのか、化学肥料や動物性の堆肥を使わないためなのか、毎年大きく育たない状況でした。
しかし、今年は一個だけジャンボニンニクと呼べる大玉が収穫できました。
実はこのニンニク、植えた覚えのないブルーベーリーの株元で育ったものです。
その場所は収穫後の出来損ないを放っているところ。
生育に良い条件が揃ったようです。
9月にまたニンニクを植えつけますが、この場所にいくつか植え付けて結果を見ようと思っています。
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さて、6月は挿し木のシーズンです。
今年はお茶、レッドロビン、ブルーベリー、そして、ハーブ類を挿し木で増やしてこうと思っています。
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十分に水を吸わせた挿し木を鹿沼土の土台に挿し発根を待ちます。
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by tkjamjp | 2019-06-10 10:13 | 家庭菜園 | Comments(0)

芒種:野菜達の移り変わりを感じる時期となりました。

気温の上昇とともに、畑の野菜は夏野菜へとバトン達する時期です。
春先、みつばが料理の香りづけに重宝していましたが、とう立ちが始まりました。
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真竹の筍が畑のあちらこちらに顔を出し始めました。
こちらは煮付けたり、炊き込みご飯の食材として重宝しています。
筍は冷凍すると食感が変わって、美味しくなくなるので、この季節限定の食材です。
瓶詰めにすると常温で持つとの話もありますが・・・。
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スナップエンドウは、暑さで花も咲かなくなり、収穫ピークは終わったようです。
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そんなスナップエンドウに変わって、これから元気になってくるのが、インゲンや刀豆、モロッコなどの夏の豆類です。
ようやく、花が咲き始めました。
夏から秋の初めまで、収穫が楽しめます。
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そら豆は順調に育ち、今熟成の時期となっています。
雨の状況も見ながら、種取りをして、来年に繋げていきます。
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いちごはランナーを旺盛に伸ばしています。子株もランナーを伸ばし、孫株の採取の準備に入りました。
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4月に種下ろししたキュウリは、育ちが悪くちょっと不安なので、次の種下ろしをしました。本葉も顔を覗かせています。
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4月蒔いたわさび菜やからし菜、春菊はとう立ちが始まってしまいました。
やはり、秋に種下ろしをするか、3月上旬に種下ろして5月の中旬には収穫することを目指した方が良いと改めて気づかされました。
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夏に食べられる葉物野菜ということで、今年はパクチーを育ててみました。
これから、サラダやスープの香りづけに重宝しそうです。
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3月の終わりに蒔いた人参は、ようやく雑草に負けない大きさまできましたが、気温上昇とともにとう立ちしてしまうのではないかと心配しています。
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こちらは今まで畑として使っていなかった菜園の入り口の場所です。
今年はトウモロコシと・・・。
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かぼちゃを植えました。
菜園の中では一番日が長く当たる場所ということもあり、非常に生育が良いです。
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かぼちゃはいつも栗カボチャだけ育てていたのですが、今回は昨年いただいたバターナッツという品種のかぼちゃも育てています。
栗カボチャに比べて、株元に花芽が沢山つくようです。
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ブルーベリーはまだ実が熟していませんが、少しだけ大きくなったような気が・・・。
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今年から始めたハーブ育成計画。
ラベンダーがとう立ちし始めました。
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例年、収穫に至らないスイカ作り。
今年はトンネルなども利用しながら、コダマスイカを育てています。
親蔓の摘心も済ませ、子づる孫づるが伸びています。
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これはアスパラガスの実です。
いつもほったらかしでしたが、今年は赤く熟したら採取して、来年の種にしようと思います。
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ニンニクが枯れ始めました。
そろそろ、収穫の時期です。
今年は大きく育っていますように・・・。
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苗床で育成している九条ネギの苗です。
種からの長ネギ作りはいつも雑草に負けて、失敗に終わるのですが、今年は手をかけてあげられたので、いい結果が期待できそうです。
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自家採種してきた種子がかなりの量、倉庫に眠っていたので、発芽テストをして整理することにしました。
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その結果は・・・。
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左から年代の古い順です。
5年前の物もありましたが、ちゃんと芽を出したものもありました。
子孫を次へ繋ぐ種子って凄いと、あらためて感じされた瞬間でした。


今年の梅雨は空梅雨だそうで、農作業ができる日が増える一方で、水撒き作業もしなければいけないのかと考える今日このごろです。

by tkjamjp | 2019-06-06 11:05 | 家庭菜園 | Comments(0)

ミントの挿し木

買ってきたミントの苗を誤って踏みつけてしまい、枝が折れてしまった。
もったいなのでこれを挿し木にしようと、予定よりも早く取り掛かることになりました。
下の方の葉をふた節分とり、コップの水に漬けること2〜3週間。
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根が生えてきました。
すごい生命力です。
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早速、小鉢に植えてあげました。
今の所、枯れずに落ち着いています。
本格的に根付くことを待って、ハーブ畑に植えてあげたいと思っています。
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by tkjamjp | 2019-05-20 14:04 | 家庭菜園 | Comments(0)

八十八夜が過ぎ立夏へ:4月30日〜5月6日

夏も近ずく八十八夜〜♪
菜園の境界に植えてあるお茶の木が葉つみの季節を迎えました。
いつかお茶も焙煎しようと思っているのですが、未だ手付かずです。
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ゴールデンウィークになると夏野菜の苗が出回ります。
気温も暖かくなり、冷害の心配も少なくなるので、畑に定植するには良い季節。
なす、ピーマン、ミニトマト、唐辛子の苗を買ってきて、定植しました。
ただ、ここ香取では稀に、5月中旬に霜が降りることもあり、油断は禁物です。
7年ほど前に夏野菜の苗が元気をなくしてしまったことがありました。(その後なんとか復活しましたが・・・・。)
今年は大丈夫でしょうか。
夏野菜といえば、4月初めに直播したインゲンが4月末の霜でほとんど全滅してしまいました。
仕方なく再度種下ろしを行いました。
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気がつけば、そら豆の実が付いています。
今年は鞘に5つの実がなる品種を育てています。
ここから、どのくらい実が太っていくのか楽しみです。
今回は食べるのを我慢して、来年の種子にしようと思っています。
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カタツムリを見つけました。
梅雨の時期にはよく見かけるのですが、この時期には珍しい。
日差しを避けて、葉陰の枝にへばりついています。
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てんとう虫は陽だまりを好んでひと休み。
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以前からブログで菜園にネコがやって来ることを取り上げていました。
雨の日などは大家に内緒でウッドデッキで雨宿りをしています。
こちらが、顔見せると一目散に逃げて行ってしまい、仲良くなることはありませんでした。
そんな猫も8年の間に黒猫から白猫など、何匹か入れ替わり、今はブルーの首輪の付いた猫となりました。
どうやら近所の飼い猫だったんですね。
どこの家の猫なんだろう?
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この猫も最初は逃げていたのですが、危害を加えないことがわかると、我が物顔で農作業をしている大家を横目に自分のお気に入りの場所で好き勝手に過ごすようになりました。
明らかに今までの猫とは違います。

菜園に猫がうろついていると、野ネズミや野鳥の被害が減るのではないかと期待しています。
お互い持ちつ持たれつで仲良くやって行こうと思う今日この頃です。
追伸!!
10連休を利用して、菜園によく来てくれるUさんと恒例の飯岡漁港での釣りキャンプに行ってきました。
釣果はゼロとお粗末な結果となりました。(Uさんはコノシロを4匹ほど釣っていましたが、全てリリースしてしまいました。)
ゴールデンウィークのため、堤防も非常に混み合っていました。
そのほとんどの人達が釣れていない状況でありました。
今度は魚がやって来る時期を研究して、挑みたいと思います。

今週の収穫物:長ネギ、アスパラガス、スナップエンドウ、ペパーミント
自家採種:なし
鉢上げ:ナス、トマト
種おろし:里芋、生姜、空芯菜、インゲン
苗の植え付け:スイカ、シロモチトウモロコシ、ハニーバンタム、ラベンダー、ミニトマト、唐辛子、チマサンチュ、オクラ
その他:毛虫捕殺、境界の草刈り、ペパーミントの揷し木

by tkjamjp | 2019-05-06 15:51 | 家庭菜園 | Comments(0)

霜止んで苗いずる:4月23日〜29日

今週は暦で言えば、穀雨の時期ですが、降ったり止んだりで、畑作業は意外とできました。
雨上がりの早朝、雨露に濡れ青々とした植物を眺めながら、湿気を含んだ土の香りを胸いっぱいに溜め込むと、なんとも言えない安心感を感じます。
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実付きを心配していたスナップえんどうもちゃんと実をつけていました。
サヤがふっくらしたら、食べどきです。
花もたくさん付き始めたrので、これから収穫期に向かいます。
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さて、こちらは最初の写真のブルーベリーの一週間後です。
すでにブルーベリーがたくさん実をつけています。
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ちょっと植えるの遅かったジャガイモですが、一斉に芽を出し始めました。
近所の畑では、かなり葉を広げていますが、うちの畑はまだこれから・・・。
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ラディッシュが本葉を伸ばし始めました。
いわゆる二十日大根ですが、二十日では食べられません。
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種下ろしから3週間、諦めかけていたシソが芽吹きました。
いつも悩むのが、芽を出したものを見て、雑草なのか種下ろしをした野菜の種なのか、まだわからないことが今の課題です。
ちなみに、同じ科の芽は同じ形なんですよね。
バジルやミントなどは、シソ科なので、芽は同じ形をしています。
ジャガイモやナス、トマトはナス科ですが、ナスとトマトは同じような芽を出しますし、咲く花がどことなく似ています。
先祖が同じということなんですかね。
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ミョウガが芽を出し始めました。
こちらは陽のあたる場所の畝のミョウガなので早めの芽吹きです。
日陰のミョウガは5月の一週目に毎年芽吹き始めます。
芽吹く前に、畝の下草を刈って備えます。
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オクラの苗が順調に育ちました。
そろそろ畑に植えてあげて、育成を促したいと思います。
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レッドロビンのところで見つけたバッタです。
歯の色の影響で全身が真っ赤に染まっています。
バッタも保護色を持っていたですね。自然て面白い!
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芽出しを行なっていた里芋。
順調に芽が出てきたので、明日あたり、畝に定植したいと思います。
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収穫:長ネギ、三つ葉、ニラ、アスパラガス
自家採種:なし
鉢上げ:なし
種おろし:大豆、ラディッシュ
苗の植え付け:モロッコ、刀豆、ハーブ各種、ナス、ピーマン、ズッキーニ、カボチャ
その他:毛虫捕殺、境界の草刈り、ミョウガ畝の下草刈り


by tkjamjp | 2019-04-29 20:20 | 家庭菜園 | Comments(0)

穀雨の時期ですが・・・。:16日〜22日

最近、ホームベーカリーやヌードルメーカーを購入し、ぐっと自炊をする割合が増えました。
もっとも、香取の菜園の周りには、外食系のお店がないため、自炊をせざるを得ないというのが、本当のところです。
ただ、ホームベーカリーの焼きたてパンはパン屋さんで買うパンに負けない美味しさです。
ヌードルメーカーでは、まだ、”パスタ”・”うどん”しか作っていないので、これから中華麺や蕎麦もつくりたいと思っています。

色々な料理を作っていると、やはり香辛料やハーブが欲しくなるものです。
菜園をやっていると、自分で育てられるものは育てたいという欲求がやはり、湧き上がってきます。
スーパーに行くとGABAなどのメーカーの香辛料が小瓶で200円前後で色々売られています。
しかし、小さい鉢植えのハーブであれば、ひと鉢190円で売られています。
生のハーブを使って、料理なんてお洒落ですよね。
ただ、乾燥した方が、香りが立つものもあるようで、ゆくゆくはドライフラワーにも挑戦したいなと、夢は広がっていきます。

さて、以前ハーブは種子から育てたことがありますが、今回は鉢苗を買ってきてしまいました。
全て多年草のものばかりで、挿し木などで増やすことも容易にできるようです。

今回、ハーブを購入して初めて知ったのですが、ミント、セージにはいろんな種類があるようです。
奥が深い。
少しずつ種類を増やして、菜園の一角をハーブ園にしたいと思っています。

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さて、海外のハーブもいいのですが、こちらはこぼれ種子で毎年あちこちに自生し始めている三つ葉。
春先に料理の香りづけとしてには、この三つ葉やアサツキなどが楽しめます。
三つ葉は周りに背の高い草があると、背が高くなります。
スーパーで売っているのはその性質を利用して、茎が長い物が多いです。
普通の三つ葉はこんな感じです。
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これなんの花だと思いますか?
実はフキの花です。
フキは二箇所に生えていますが、日陰の比較的湿った場所のフキに花が多く咲いています。
何か理由があるのかはわかりません。
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スナップエンドウが次々に花を咲かせていますが、実が見当たらない・・・。
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そら豆が本格的に花を咲かせ始めたようです。
今回のそら豆は一つのさやに五つの豆を実らせる品種です。
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アスパラガスが次々に若芽を出しています。
太い物だけ収穫して、サラダに混ぜていただいています。
やはり採れたて茹でたては甘くて美味しいです。
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菜園を始めた年に植えたイチゴの苗。その後、放ったらかしにしていましたが、その子孫が6株ほど草むらで元気に育っていました。
今年はこの株から孫株を育て、イチゴ畑を復活させたいと思います。
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さて、春の種下ろしの状況ですが、わさび菜やシソの芽がなかなか出てきません。
目的の野菜の芽より、雑草の芽の方が早く出てきています。

そのような中、直播したインゲンが芽を出しました。
夏の収穫が今から楽しみです。
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こちらは、長ネギの芽です。
お辞儀をして生えてくるんですよね。
発芽率は順調なようです。
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こちらは人参の芽です。
かれこれ一ヶ月近くかけてようやくこの状態です。
特に、人参は初めの水撒きが重要です。
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ここからは、菜園の生き物たちをお届けします。
カマキリの子供を見つけました。
今年は早めですね。
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バッタの幼生はタンポポの花粉が好きなようです。
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花蜘蛛が鉢や毛虫を待ち構えています。
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この虫なんだろう、よく見かけるのですが、ベニコメツキムシに似ていますが、首のところに顔のような文様があるので、違うと思うのですが・・・。
益虫?
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こちらはパクチー(コリアンダー)の種子です。
NHKの趣味の園芸を見ていて、初めて知ったのですが、パクチーはタネを軽くつぶして、二つに割ってからタネを蒔くのだそうです。
一粒に2つのタネを持っているので分けて蒔くのがその理由のようです。
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こちらは長芋です。
3年ほど前にクレバーパイプを利用して植えたのですが、全然育っていませんでした。
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こちらをタネ芋にして、日当たりの良い場所に植えて、再挑戦です。
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クレバーパイプの使い方も適当だったので、ネットで調べて、正しい方法で植えてみました。
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こちらはお茶の実、菜園の境界に植えるために苗を育てようと思います。
今回は硬い外皮をペンチで割って、中身がしっかりしているものだけをポットに植えてみました。
結果は今後報告したいと思います。
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そろそろ、大豆の種下ろしを本格化する時期ですね。
大豆の収穫に大きく左右するのが、初期のウサギによる食害です。
今年はどうなることやら・・・。
明日あたりから、大豆の直播を行います。

収穫:長ネギ、アサツキ、三つ葉、ニラ、アスパラガス
自家採種:なし
鉢上げ:なし
種おろし:トウモロコシ(ハニーバンタム、白モチトウモロコシ)、お茶の実、大豆、トマト、なす、パクチー、ペパーミント、サラダ菜
苗の植え付け:なし
その他:長い芋の植え替え、ラッキョウの植え替え、ニラの畝に敷き草、アサツキの植え替え、毛虫捕殺、境界の草刈り、かぼちゃの間引き、

by tkjamjp | 2019-04-22 20:19 | 家庭菜園 | Comments(0)

もうすぐ土用入:8日〜15日

今年もブルーベリーの花が咲き始める季節となりました。
ブルーベリーは挿し木で増やすことができます。
時期としては6月から8月に行うとされています。
株を増やし、収量を増やして、いずれ自家製ジャムを作りたいと思います。
でも6年位かかりますかね。
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収穫しそびれた大根が今年も花を咲かせました。
種取りをしたいと思います。
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大根の花の他に、アブラナ科の黄色い花も咲き競っています。
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蜂も何処からかやってきて、蜜を集めています。
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こちらは、挿し木から増やしたレッドロビンです。
7年位経っていますが、自分の背丈を越して、2メートルくらいまで育っています。
また、挿し木で増やしたいと思います。
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梅の実がいくつか実っています。
梅干しや梅酒など作るには、まだ程遠い収量ですね。
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ゴボウの種子です。
よく見ると白い根が出始めています。
発芽を確実にするために、水に浸けながら暖かい陽の当たるところで、芽出しをしてから、畑に種下ろしをしました。
ちなみに、ゴボウは好光性の種子です。
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こちらは、トマトの種子です。
こちらも、水に浸け暖かいところ(WIFIルーターの上)で根出しをしてから、セルトレーに種下ろしをしました。
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4月7日に種下ろししたオクラが芽を出しました。
同じ日に種下ろししたズッキーニやかぼちゃも芽を出し始めました。
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ニラと長ネギの苗床を作りました。
種子から苗をたくさん作りたいと思い、毎年挑戦してきましたが、中々うまくいかないんですよね。
今年は芽が出るまで、水遣りに気をつけたいと思います。
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てんとう虫の幼虫です。
アブラムシを捕食してくれる強い味方です。
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毛虫君はカラスノエンドウが大好きなようで、群がっているのを見つけては捕殺しています。
ちなみにチャドクガ の幼虫の群れはプラムの木が好きなようで、毎日のように見つけては、大量捕殺しています。
今年は5月の大発生を防げそうです。
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昨年保存に失敗したために、収穫ゼロとなった生姜。
今年は、2種類購入して植え付けることとなりました。
8月上旬に若取りしたもの、いわゆる谷中生姜がお酒のつまみにいいんですよね。
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自家採種した里芋と購入した生姜はビニールで覆い、暖めて芽出しを促してから、畑に植えます。
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夏そして秋の収穫に向けて、種下ろしはまだまだ続きます。

収穫:長ネギ、アサツキ、三つ葉
自家採種:なし
鉢上げ:なし
種おろし:刀豆、インゲン、ニラ、長ネギ、モロッコ、ラディッシュ、からし菜、わさび菜、チマサンチュ、早生枝豆、きゅうり、パセリ、レタスミックス、ゴボウ、
芽出し:ゴボウ
苗の植え付け:なし
その他:西奥の畝の整地、南東のスペースの畝だて、ミョウガの植え替え、アサツキの植え替え、毛虫捕殺、里芋と生姜の芽出し、境界の草刈り



by tkjamjp | 2019-04-15 18:53 | 家庭菜園 | Comments(0)

清明:種下ろしの季節となりました。(3日〜7日)

今年もムスカリの咲く季節となりました。
菜園に移植して3年目、株も増え見応えがあります。
ムスカリの花が咲く頃、種下ろしの季節でもあります。
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春先の寂しい菜園を彩る野菜といえば、越冬し5月から6月に収穫のできるニンニクがあります。
ニンニクは水を好む野菜で、根を食べるのですが、水分が十分でないと根が大きくならないとか。
青森はニンニクが特産ですが、雪解け水が影響して、充分な水分を根に与えることで、よく育つそうです。
今年は、毎日、水あげをして大きく育てたいと思います。
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こちらも越冬し、5月に収穫期を迎えるスナップえんどうです。
花が次々に咲き始めました。
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こちらの畝にはジャガイモを植えました。
本来3月に植えつけますが、芽出しが進んでいたので、なんとか間に合うかと思い植え付けました。
品種は今回はキタアカリです。
ちなみに青々と茂っているのは、アサツキです。
ユリ科は他の野菜の病気を防いでくれるので、全ての畝の真ん中に植えています。
薬味にもなるので、一石二鳥です。
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こちらは買ってきたネギの苗を100本植えました。
ネギはやっぱり何かと重宝します。
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春暖かくなると良い虫も悪い虫も動き出します。
こちらはプラムの木で見つけた毒蛾の幼虫です。
孵化して間もなくは一箇所に群がっています。
こいつを根こそぎ退治することで、その後の毛虫の被害を防ぎます。
昨年はこうした地道な作業ができなかったため、毛虫の大発生をまねき、えらい目に会いました。
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タネから育て、植えつけて3年目のアスパラガスが芽を出し始めました。
今年は太いものが収穫できそうです。
アスパラガスは家族にも評判が良いので、毎年タネから苗を育て増やしていきたいと思っています。
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収穫:長ネギ、アサツキ、菜花、里芋(種芋用)
自家採種:なし
鉢上げ:なし
種おろし:ジャガイモ、スイスチャード、春菊、二十日大根、アスパラガス、インゲン、ロケット、にら、青じそ、赤じそ、にら、長ネギ、バジル、カモミール、栗カボチャ、ナッツかぼちゃ、セージ、レタス、ズッキーニ
芽出し:赤唐辛子、中玉トマト、ミニトマト、ナス、ニューメロン、マクワウリ、日光唐辛子
苗の植え付け:長ネギ
その他:人参の畝、にんにくの畝、玉ねぎの畝の草刈り、ニラの植え替え、アサツキの植え替え、毛虫捕殺、えんどうの支柱たて

by tkjamjp | 2019-04-08 12:25 | 家庭菜園 | Comments(0)

春の準備

そばで見ると綺麗な白い花?
セイタカアワダチソウの種です。
種でも根でも増えるので、菜園の隅々まではびこっています。
こんな厄介者もうまく使えば有機資材として畑で活用できます。
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お正月からずっと良い天気が続いています。
梅の蕾も膨らみ始めています。
2月中旬にはかわいい花が咲きます。
菜園の中で、一番最初に咲き始め、春の訪れを告げてくれます。
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こちらは、杉の花?
3月はじめには大量の花粉をまき散らします。
花粉症の私は嫌な季節でもあります。
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カマキリの卵を見つけました。
孵化するのは半年後位ですかね。
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by tkjamjp | 2019-01-19 20:31 | 家庭菜園 | Comments(0)