手作り味噌の仕込みをしました。

秋に収穫した大豆を元に味噌づくりです。
材料は・・・。
大豆 5キロ
米麹 5キロ
粗塩 2.5キロ
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前日に大豆を水洗いして、18時間、水に浸します。
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大豆は5つに等分して、3段の業務用蒸し器で約2時間ほど蒸しました。
二年前は大豆を圧力釜で茹でましたが、蒸した方が大豆の栄養分が抜け出さないで、味が濃厚な味噌ができるそうなので、今回は蒸すことにしました。
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大豆を蒸している間に米麹と粗塩を混ぜ、塩こうじを作ります。
こちらも5つに分けておきます。
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蒸し上がった大豆を手で潰して、塩こうじとよく混ぜ合わせ味噌玉を作り、樽に投げ入れながら、空気を抜いていきます。
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今回はビニールをあらかじめタルに敷いてから仕込みました。
この方が密閉しやすと思ったからです。
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重石をして、10月まで寝かせます。
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楽しみです。


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by tkjamjp | 2018-02-12 16:42 | 田舎暮らしとDIY | Comments(0)
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