収穫に向けて種おろし
3月1日に種おろしした下仁田ネギの芽が出始めました。
玉ねぎの苗が少しずつですが、太くなってきています。 春の野草とニンニクのコラボレーションです。 3月の1日に種おろしした時なし大根です。 右側の溝には、人参の種を蒔きました。 自然農の種おろしでは芽がでるまでは、乾燥しないように草を刈って土が表に出ないようにするのですが、我菜園はダンゴムシが草の下に入って悪さをするので、かけない方が良いようです。 白菜のトウダチ菜が収穫ピークです。 太くて立派なトウダチ菜が収穫できました。 昨年の秋にアブラナ系の種をまくとき、畝のうえから、ばら撒くという方法を試したのですが、うまくいきませんでした。 白菜のトウダチ菜は今季貴重な収穫です。 種おろしは、ちゃんと土におろしてあげることが必要だと感じました。 先週定植したスナップエンドウです。 そら豆も早々花芽を付けました。 パセリが多年草なのでしょうか。若葉を今年も出し始めました。 寒風に吹きっさらしだったブロッコリーにも花蕾がつきました。 秋に定植したレタスが復活しました。 適当な時期に食べないと花が咲いてしまいますね。 <本日の野良仕事> 収穫:トウダチ菜、アサツキ 種おろし:わさび菜(自家採種)・アブラナ系不明種(自家採種)⇒6畝 時なし五寸・黒田五寸(自家採種)⇒4畝 べんり菜・三東菜⇒16畝 ミツバ⇒16畝の竹側、24畝の竹側 葉ネギ⇒育苗トレー・14畝の谷側 チャイブ⇒育苗トレー キャベツ、キャラウェイ、ディル、セイジ、ボリジ、ヒソップ、チャイブ⇒セルまき 苗の植え付け:ネギの植え替え⇒5畝
by tkjamjp
| 2015-03-22 16:48
| 家庭菜園
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