今年も家庭菜園用資材として、竹を伐採する季節がやって来ました。
竹は十二月になると水分を吸い上げなくなるため、この時期に伐採すると長持ちするといいます。
伐採の注意事項は、一年目の若い竹は避けること。
2年目以上、できれば3年目の竹がいいようです。
見分け方は、根元に竹の子の皮が着いていないこと。
節の部分が黒ずんでいること(白いロウ質が残っているほど若い)。
竹が黄色っぽくなっていることなどです。
竹の枝払いは意外と簡単で、長めの棒で枝元を上からした方向に叩くと簡単に取れます。
とりあえず今日は10本ほど、細めの真竹を伐採しました。
こうして竹を利用することで、菜園に侵食してくる竹を防ぐことができるのです。