安心してください。
1月11日以来、ブログの更新をしていませんでした。
アシナガバチに刺された記事を投稿したことで、もしや何かあったのではと思われている方もいるようで・・・。 安心してください。生きてます。 仕事が忙しく、香取の菜園に行けてないだけです。 さて、今回は人生初の味噌作りについて、レポートいたします。 こちらは、香取の菜園で収穫した無農薬の大豆、9㌔。 いい色をしています。 こいつをよく洗い・・・。 水に18時間つけておきます。 すると、二倍以上に膨らみ、こんな感じに・・・。 これを、圧力鍋で、22分ほど加熱します。 加熱している間に、米麹11㌔に塩4.3㌔を良く、混ぜ合わせます。 そうこうしているうちに、大豆が茹で上がりました。 ビニール袋に入れ、熱いうちに麺棒で潰していきます。 次に、先ほど混ぜ合わせた塩麹と潰した大豆を練り混ぜます。 後は、味噌玉をつくり、樽に投げ入れながら、空気を抜いていけきます。 この後、表面に薄く塩をふり、固く絞ったサラシ布で表面を多い、重石で抑えて保存です。 食べられるようになるには、10ヶ月〜1年かかります。 終わってみての感想ですが、結構、体力がいります。 12〜3時間かかりました。6時間位の作業が限界です。 また、最後に麹、塩、大豆を混ぜ合わせるわけですが、1回に均一に混ぜ合わせられる量は仕上がり、3㌔程度づつとなりますので、これを目安に、最初に材料を小分けして作業に入った方が、良いと感じました。 材料の配合も、その土地の気候によって、合っている配合があるようです。 来年は、色々な配合を試したいと思います。 今週末は春一番の大風が吹いています。 菜園の様子が心配です。 来週は香取の菜園に行けるかな?
by tkjamjp
| 2016-02-14 14:24
| 田舎暮らしとDIY
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