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安心してください。

1月11日以来、ブログの更新をしていませんでした。
アシナガバチに刺された記事を投稿したことで、もしや何かあったのではと思われている方もいるようで・・・。
安心してください。生きてます。

仕事が忙しく、香取の菜園に行けてないだけです。

さて、今回は人生初の味噌作りについて、レポートいたします。
こちらは、香取の菜園で収穫した無農薬の大豆、9㌔。
いい色をしています。
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こいつをよく洗い・・・。
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水に18時間つけておきます。
すると、二倍以上に膨らみ、こんな感じに・・・。
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これを、圧力鍋で、22分ほど加熱します。
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加熱している間に、米麹11㌔に塩4.3㌔を良く、混ぜ合わせます。
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そうこうしているうちに、大豆が茹で上がりました。
ビニール袋に入れ、熱いうちに麺棒で潰していきます。
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次に、先ほど混ぜ合わせた塩麹と潰した大豆を練り混ぜます。
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後は、味噌玉をつくり、樽に投げ入れながら、空気を抜いていけきます。
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この後、表面に薄く塩をふり、固く絞ったサラシ布で表面を多い、重石で抑えて保存です。
食べられるようになるには、10ヶ月〜1年かかります。
終わってみての感想ですが、結構、体力がいります。
12〜3時間かかりました。6時間位の作業が限界です。
また、最後に麹、塩、大豆を混ぜ合わせるわけですが、1回に均一に混ぜ合わせられる量は仕上がり、3㌔程度づつとなりますので、これを目安に、最初に材料を小分けして作業に入った方が、良いと感じました。

材料の配合も、その土地の気候によって、合っている配合があるようです。
来年は、色々な配合を試したいと思います。

今週末は春一番の大風が吹いています。
菜園の様子が心配です。
来週は香取の菜園に行けるかな?
by tkjamjp | 2016-02-14 14:24 | 田舎暮らしとDIY
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