ゴールデンウィーク初日は、今回で3回目のIさん、2回目のOさん、初めてのTさんがやって来ました。
着いてとりあえず乾杯です。
今回はTさんが蕎麦打ちの道具を持参して、蕎麦打ち教室が開催されました。
そば粉8と小麦粉2の八割蕎麦です。今回は600g。
水は粉のグラム数÷2×0.9〜0.85だそうです。
湿度が高い時は、0.85、低い時は0.9とするそうです。
粉がまとまってくる頃合を見計らって、私もやらせてもらいました。
結構、力がいります。
ほどよくコネ上がったら、10分ほどビニール袋に入れて寝かせます。
さて、寝かした蕎麦の塊を伸ばしていきます。最初は手である程度潰して・・・。
麺棒で伸ばしていきます。
手早くやらないと、ドンドン乾燥してひび割れてきます。
四角くのした蕎麦をいよいよカットです。
茹で上がった蕎麦。こんな感じです。
打ち立てのお蕎麦うまかった。
夜はお約束のバーベキューをしました。
こうして夜は更けて行きました。
二ヶ月後のまたの開催を約束し、今回の飲み会は終了しました。