人気ブログランキング | 話題のタグを見る

先客万来(2013年4月27・28日)

ゴールデンウィーク初日は、今回で3回目のIさん、2回目のOさん、初めてのTさんがやって来ました。
着いてとりあえず乾杯です。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_20391920.jpg

今回はTさんが蕎麦打ちの道具を持参して、蕎麦打ち教室が開催されました。
そば粉8と小麦粉2の八割蕎麦です。今回は600g。
水は粉のグラム数÷2×0.9〜0.85だそうです。
湿度が高い時は、0.85、低い時は0.9とするそうです。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_20512758.jpg

粉がまとまってくる頃合を見計らって、私もやらせてもらいました。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_215053.jpg

結構、力がいります。
ほどよくコネ上がったら、10分ほどビニール袋に入れて寝かせます。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_2184866.jpg

さて、寝かした蕎麦の塊を伸ばしていきます。最初は手である程度潰して・・・。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_21111128.jpg

麺棒で伸ばしていきます。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_21155444.jpg

手早くやらないと、ドンドン乾燥してひび割れてきます。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_2117193.jpg

四角くのした蕎麦をいよいよカットです。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_21185132.jpg

茹で上がった蕎麦。こんな感じです。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_21202419.jpg

打ち立てのお蕎麦うまかった。
夜はお約束のバーベキューをしました。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_2122491.jpg

こうして夜は更けて行きました。
先客万来(2013年4月27・28日)_a0216817_212797.jpg

二ヶ月後のまたの開催を約束し、今回の飲み会は終了しました。
by tkjamjp | 2013-04-29 21:28 | 千客万来
<< The Farm Cafe O... 今週の空と雲(2013年4月27日) >>